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건강

입냄새 제거하는 방법

by 앤드뉴스타 2022. 6. 16.

입냄새를 제거하는 방법은 여러 가지가 있다.

[스케일링, 침 분비 늘리기, 양치를 더 효과적으로 하기, 구강청결제 올바르게 사용하기, 입냄새에 도움이 되는 음식 알아두기] 등의 방법으로 입냄새를 제거해보자.

 

 

 

[ 스케일링 ]


평소 스트레스를 많이 받으면 구강검진 같은 관리를 더 신경 써서 받아야 한다.
치주질환을 유발하는 치태를 정기적으로 제거해주는 것만으로도 구강 건강을 유지할 수 있다.

만 19세 이상은 연 1회 스케일링이 건강보험이 적용된다. 1년에 한 번씩은 저렴한 비용으로 구강관리를 하자.

 

[ 침 분비 늘려주기 ]

침은 구강 세균을 억제한다.
입안이 건조해지면 세균 증식이 왕성해진다.
구강건조증은 입냄새의 주요 원인이 된다.
그래서 입으로 숨 쉬는 경우 구취가 심해지는 것이다.
건조하지 않게 물을 자주 마시자.


침 분비 늘리는 법


 

물을 틈틈이 마신다.
무설탕 사탕, 죽염 등을 녹여먹으면 침 분비 촉진에 도움이 된다.

 

[ 양치질에 신경 쓰기 ]

식후 양치질, 치실, 치간칫솔 사용으로 치아 사이 음식물 제거를 잘해야 한다.

 

양치할 때는 찬물보다 따뜻한 물로 입을 헹구자.
45~50도의 따뜻한 물을 양치 효과를 더 높인다.
치약이 세정성분이 따뜻한 물에 더 잘 녹아 치태를 더 잘 제거해준다. 

너무 뜨거운 물은 잇몸에 자극을 주고 상처를 입힐 수 있다.
체온보다 조금 더 높은 온도의 물을 사용한다고 생각하면 된다.

 


양치 전, 칫솔에 물 묻히지 말기



치약에 물이 더해지면 연마제(세균, 치석을 제거하는 성분)가 희석되어 기능이 저하될 수 있다.

 


혀를 깨끗이 닦자




입냄새의 궁극적인 원인은 혀다.

 

 


구강청결제


 


알코올 성분이 함유되지 않은 구강청결제로 입속 잔여 세균을 살균하는 것도 중요하다.

단, 알코올 성분은 구강건조증을 심화시킬 수 있다는 것을 주의하자.

또한 입냄새 제거를 위한 과도한 양치질, 과도한 구강 청결제 사용은 오히려 구강건강을 해칠 수 있다.

 


입냄새에 도움이 되는 음식


 

레몬


침 분비를 촉진(침샘 자극)

 



 

항산화 성분인 피코 시안이 다량 함유되어 있어 입냄새의 원인(트리메틸아민, 메틸메르캅탄) 분해

 

 

녹차


 

카테킨과 에피카테킨은 (항균, 항암, 항바이러스 탈취 효과가 있는) 플라보노이드 성분으로 입안 세균 번식을 억제한다.

 

 

플레인 요구르트


 

무설탕 요구르트를 식후 바로 먹으면 좋다. 요구르트에 함유된 유산균은 황화수소(입냄새 유발 물질)를 감소시킨다.

 

죽염


 

죽엽을 입에 물고 녹여 먹으면 침 분비를 활발하게 하고 구취 유발균을 감소시킨다.

 

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