눈이 안 보이면 사물로부터 멀어지고, 귀가 안 들리면 사람으로부터 멀어진다.
청력 저하 문제가 일상생활에 얼마나 큰 지장을 초래하는지 알려주는 헬렌 켈러의 명언이다.
세상의 모든 음파를 잡아내기 위해 민감할 수밖에 없는 우리의 귀 건강을 위해 청력에 좋은 음식들을 소개한다.
한번 저하된 청력은 개선이 쉽지 않을 수 있다. 평소 소음에 노출되는 환경에 있거나 관련 직업을 가지고 있다면 더욱더 귀 건강에 좋은 음식을 신경을 써야 한다.
매일 반복되는 일상의 식단에 청력에 도움이 되는 식재료를 넣으면 생활 속에서 쉽게 귀 건강을 유지하거나 개선하는데 도움이 된다.
눈이나 장에 도움을 준다는 음식은 많이들 알고 챙겨 먹는 추세이지만,
최근 난청을 겪는 사람들이 늘어나고 있는 상황에 비해 귀 건강에 도움이 되는 음식이 있다고 한다면 대부분 생소하게 생각되지 않을까 싶다.
하지만 귀 건강에 도움이 되는 음식들은 특별한 음식들은 아니고 집 앞 슈퍼에서 마음만 먹으면 쉽게 구할 수 있는 재료들이다.
귀 건강에 도움이 되는 영양소들
[ 아연 ]
귀 속 달팽이관에서는 높은 농도의 아연이 발견된다. 이명환자가 3달간 매일 아연을 섭취하자 45% 정도 이명이 개선이 되었다.
아연은 청신경 활동을 돕고, 노화를 방지한다.
아연이 많이 들어있는 음식 : 견과류, 해조류(미역, 소라, 금, 김), 굴, 참깨, 계란 노른자, 치즈 등
[ 엽산 ]
엽산은 청력을 약화시키는 호모시스테인을 줄여준다. 많은 연구들은 엽산 수치가 낮으면 난청이 증가한다는 것을 보여준다.
돌발성 난청 환자들은 일반인들보다 엽산 수치가 현저히 낮다.
60대 이상 남성 중 엽산 수치가 높은 부류에서 난청 위험이 20% 감소하기도 한다.
귀 건강을 지켜주는 엽산은 어디에 많이 들어있을까?
엽산은 녹황색 채소에 풍부하기 때문에 녹황색 채소를 꾸준하게 먹으면 난청의 위험을 낮출 수 있다.
엽산이 풍부한 음식 : 브로콜리, 시금치, 간, 삶은 계란, 아보자도, 검은콩, 두부, 고구마, 계란
엽산 주의할 점 2가지
1. 엽산은 수용성이다
수용성인 엽산은 몸에 잘 저장되지 않으므로 매일 음식을 통해 일정량 섭취해줘야 한다.
2. 엽산을 열을 가하면 소실된다
녹황색 채소에 있는 엽산을 잘 섭취하려면 열을 가하는 조리방법보다 생으로 먹는 것이 좋다. (샐러드)
[ 비타민, 철분, 오메가 3 지방산 ]
신경세포는 귀에 들어온 소리를 뇌로 전달한다. 감각세포들이 제 역학들을 잘해줘야 귀 건강이 좋은 상태인 것이다.
이러한 감각세포들에 필요한 것이 비타민, 철분, 오메가 3 지방산이다.
오메가-3는 건강한 지방성분으로 노화로 청력 손실이 되는 것을 막아준다.
오메가-3 지방산 많은 음식 : 참치, 견과류, 씨앗류, 호두, 곡물, 콩, 올리브 오일, 코코넛 오일
[ 마그네슘 ]
마그네슘과 단백질은 항산화 작용과 뇌세포 보호를 해 어지럼증과 이명에 좋다.
마그네슘이 많은 식품 : 우유, 대두, 완두콩, 강낭콩, 잎채소, 현미, 견과류, 바나나, 해조류
[ 칼륨 ]
귀는 칼륨 수치에 민감하지만, 인간의 몸의 칼륨 수치는 나이가 들어갈수록 감소한다.
칼륨이 풍부한 음식 : 바나나, 살구, 멜론, 오렌지, 시금치 등
[ 비타민B1 ]
비타민B 복합체가 결핍은 이명, 난청을 불러올 수 있다.
비타민B1, B6은 신경을 안정시켜주어 이명과 난청에 도움이 된다.
반대로 결핍되는 경우 이명, 난청을 초래할 수 있다.
비타민B1이 많이 들어있는 음식 : 고등어, 땅콩, 돼지고기, 오트밀, 건조효모, 쌀겨
[ 비타민 B3 ]
고기와 내장류의 비타민 B3는 소음에 의한 청력 손실을 예방하고 줄여준다.
[ 비타민B12 ]
만성 이명 환자의 약 47%는 비타민B12 결핍이 있고, 더 심각한 경우는 소음성 이명환자들의 비타민B12 결핍이었다.
연어, 대합, 가다랑어, 간, 계란 등의 비타민B12가 풍부한 식품들을 신경 써서 섭취하도록 하자.
[ 비타민 A, E ]
수박과 참외에는 비타민 A와 E가 풍부하다.
비타민A와 E를 다량 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 청력 손상 증상이 낮다고 한다.
이명 증상이 있거나 귀가 먹먹할 때, 물을 많이 먹는 게 도움이 될 수 있는데 수박과 참외는 수분도 풍부하게 가지고 있어 수분으로도 귀 건강에 도움을 준다.
비타민 E가 함유된 음식 : 아몬드, 해바라기 씨, 잎채소, 망고, 올리브 오일 등
[ 비타민D ]
최근 비타민D가 청력 손실을 예방하는데 큰 역할을 한다고 알려졌다.
비타민D는 귀 안에 있는 작은 뼈들을 강하게 해 준다.
비타민D는 음식으로 섭취하기는 어렵고, 햇빛을 쬐면 된다.
[ 징코 ]
은행잎 추출물은 징코라는 성분이다. 징코가 가진 여러 효능 중 하나가 뇌와 귀에 혈액을 공급하는데 도움을 주는 것이다.
징코는 영양제로 섭취하면 좋다.
귀 건강을 위해 먹으면 좋은 음식들
[ 견과류(아몬드, 호두, 밤, 잣, 땅콩 등) ]
견과류는 아연이 풍부하다.
정월 대보름 귀밝이 음식이 견과류이다. 견과류가 귀 건강에 좋은 직접적인 이유가 바로 아연 때문이다.
청신경의 노화는 노인성 난청을 불러온다
호두, 잣, 땅콩 등이 견과류를 섭취해 청신경을 활성화시키자.
[ 밤 ]
한의학에서 이명은 신장 건강과 연결이 된다고 한다. 신장 건강관리에 시경을 쓰면 이명도 예방할 수 있는 것이다.
'밤'은 신장을 보호해준다. 특히 '잘 말린 밤'은 이뇨작용을 활발하게 하는 신장에 특효약이라고 한다.
- 말린 밤 물 섭취 -
말린 밤 30g+물 6~7컵을
물의 양이 밤이 될 때까지 달여
이 물을 하루 세 번 마신다
* 공복 상태에서 마시면 더 효과가 좋다 *
[ 생선 ]
철분 부족은 청력 상실의 원인이 될 수 있다.
생선류에는 오메가 3와 철분이 있어 주 2회 정도는 생선 요리를 식단에 넣으면 좋다.
[ 돼지고기와 감자 ]
돼지고기는 비타민B가 풍부해 이명, 난청 증상에 도움이 된다.
돼지고기는 신경 안정에도 도움을 줘 이명, 난청 완화 효과가 있다.
[ 마늘 ]
난청과 이명은 왜 생길까?
달팽이 동맥 (달팽이관의 혈액공급 통로)에 플라그가 쌓이면 난청과 이명이 생긴다.
마늘은 혈관의 플라그를 줄여주고 혈액 내 지방성분을 줄여 혈액순환을 돕는다.
플라크가 없어져 혈액이 잘 흐르게 되면 청력이 개선되는 것이다.
맛과 향이 강한 마늘에 거부 감이 있다면 자극이 덜한 무취 마늘을 구매해도 좋다.
청력을 위해 자제해야 할 음식
건강을 위해서는 좋은 음식들을 먹는 것만큼 중요한 것이 나쁜 음식을 먹지 않는 것이다.
설탕, 카페인, 알코올 등의 식품들은 혈관을 수축시켜 청력 건강에 안 좋은 영향을 주는 음식들이다.
이러한 음식들은 최대한 자제하고, 건강한 음식들로 매끼 식탁을 채워 귀 건강을 개선, 유지하도록 하자.
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