아이에게 첫 이유식을 시작할 수 있는 시기는 생후 4개월 이후이다. 모든 아기들이 생후 4개월이 되면 이유식을 시작할 수 있는 것은 아니고 아이들마다 개인차가 있을 수 있다. 아기들은 각자 발달 시기가 조금씩 다르다. 보통 4~6개월이 되었을 때 이유식을 시작한다. 이유식을 먹으려면 아기의 혀와 입, 목의 근육들이 어느 정도 발달해야 한다. 아기가 미숙아이거나 발달이 또래보다 조금 늦다고 생각되면 이유식을 시작하는 시기를 늦출 수도 있다. 또 이유식을 시작했다 하더라도 아기가 고형식에 적응하기 힘들어한다고 판단한다면 이유식을 먹는 시기를 조금 연기해도 된다.
이유식을 너무 빨리 시작하는 것은 좋지 않다. 아기가 생후 4개월이 되기 전에 이유식을 시작한다면 알레르기가 생길 가능성이 있다. 단백질은 우리 몸에서 소화가 된 후 흡수가 되어야 한다. 우리 몸의 장은 단백질을 소화작용을 통해 아미노산으로 흡수하도록 만들어 단백질이 알레르기를 일으키는 것을 막는다. 만 4개월 이전의 아기들은 장이 아직 미숙하기 때문에 알레르기를 일으킬 위험을 가지고 있는 단백질을 알레르기를 일으킬 위험이 적고 우리 몸에 흡수가 잘 되는 아미노산으로 만들기 어렵다. 단백질이 분해되지 않고 단백질 그대로 우리 몸에 흡수된다면 알레르기가 생기기 쉽다. 그런데 반대로 이유식을 너무 늦게 시작해도 알레르기가 증가된다. 최소한 아이가 만 6개월이 되었다면 이유식을 시작해야 한다.
밀가루는 7개월 이전에 아기에게 먹이는 것을 권장한다. 밀가루의 경우 7개월 이후에 먹일 경우 밀가루 알레르기가 생길 위험이 있다. 아기에게 밀가루를 먹이는 방법은 이유식에 밀가루를 소량 첨가해 만들면 된다. 생선은 돌 전에 먹이는 것이 알레르기가 생길 위험이 낮다고 한다.
아기에게 초기 이유식을 먹일 때는 영양보충을 이유로 먹는 것이 아니다. 지금까지 먹어온 분유 말고도 다른 다양한 먹을 수 있는 음식들이 있다는 것을 아기에게 알려주는 것이다. 낯선 고체로 된 음식을 익숙하게 느끼게 해주는 시간이라고 생각하면 될 것이다. 다양한 맛을 경험해 보는 시간은 아기들에게 좋은 경험이다. 다양한 맛을 느끼고 씹어보는 경험들은 아기의 두뇌발달에도 좋다. 가장 중요한 것은 아기가 밥 먹는 시간을 즐거운 것으로 생각해야 한다는 것이다.
아기들에게 이유식을 먹일 때는 4일 정도마다 새로운 식재료를 시도해야 한다. 만 8개월이 지나면 2~3일마다 새로운 식재료를 시도해 볼 수 있다. 아기가 이유식을 먹을 후 토를 하거나 묽은 변을 본다면 이유식 재료에 아기에게 알레르기를 일으키는 식재료가 첨가된 것이 아닌지 생각해봐야 한다. 이유식을 먹을 후 몸에 평소와 다른 이상 증상이 나타났다면 이유식에 새로 첨가한 식재료를 먹이는 것을 중단하고 소아청소년과에 가서 진료를 받는 것이 좋다.
'육아' 카테고리의 다른 글
아이와 함께 자동차를 탈 때 주의할 사항 (0) | 2020.04.05 |
---|---|
아기에게 분유 먹이는 방법 (0) | 2020.04.04 |
걸음마 배우기와 보행기 사용하기 (0) | 2020.04.02 |
어린이집에 보내기 (0) | 2020.03.29 |
아이를 칭찬하는 기술 (0) | 2020.03.18 |
댓글